Reproduksi Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

Reproduksi Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan

Reproduksi Pada TumbuhanBawangBawangan.Com Setiap organisme memiliki kemampuan untuk menghasilkan organisme baru melalui suatu proses yang dinamakan dengan perkembangan atau reproduksi.

Proses reproduksi ini bisa terjadi melalui proses peleburan dua sel kelamin jantan dan betina yang mana hal ini disebut sebagai reproduksi secara generatif.

Adapula Proses reproduksi tanpa melalui proses peleburan dua sel kelamin yang disebut sebagai reproduksi secara vegetatif. [ Baca JugaCara Bawang Merah (Reproduksi) Berkembang Biak]
Reproduksi Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan
Reproduksi Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan via upload.wikimedia.org
Tumbuhan dapat melakukan reproduksi atau berkembang biak/penambahan jumlah individu baru dapat secara vegetatif atau secara generatif.

Lalu Bagaimana Tumbuhan Melakukan Reproduksi Secara Vegetatif dan Generatif ?

Reproduksi Vegetatif

Tumbuhan dapat mengadakan reproduksi (berkembang biak) secara vegetatif dengan berbagai cara, tergantung pada jenis tumbuhannya. reproduksi vegetatif dapat dilakukan secara alami atau juga secara buatan.

Reproduksi Vegetatif Secara Alami

Reproduksi vegetatif alami ialah reproduksi/perkembang biakan tumbuhan dengan memakai organ vegetatif yang terbentuk dengan secara natural.


Organ vegetatif yang biasa digunakan untuk reproduksi yaitu Stolon,umbi batang, rimpang, umbi lapis dan tunas adventif.
Reproduksi Vegetatif Secara Alami
Reproduksi Vegetatif  Secara Alami via courses.lumenlearning.com

Reproduksi Vegetatif  Stolon
Stolon ialah batang yang nampak menjalar diatas tanah. balon nodus atau baku dan internodus atau ruas Dan biasanya bagian atas internodus mengeluarkan tunas baru. Misalnya tumbuhan yang membentuk reproduksi dengan stolon di antaranya yaitu enceng gondok kaki kuda dan strawberry.

Reproduksi Vegetatif Umbi Batang
Umbi batang Ialah batang yang fungsinya untuk menyimpan cadangan makanan. Bagian umbi batangnya terdapat mata tunas yang biasnya tumbuh sebagai tumbuhan baru. Tumbuhan yang melakukan reproduksi dengan umbi batang di antaranya yaitu kentang dan ubi jalar.

Reproduksi Vegetatif Rimpang
Rimpang atau rizhoma Ialah batang yang tumbuh menjalar di dalam tanah. Mulai dari ujung keluar tumbuhan baru yang akan tumbuh muncul dari permukaan tanah.

Tanaman yang mengadakan reproduksi dengan rhizoma antara lain Contohnya yaitu rumput teki, alang-alang dan bunga tasbih.

Reproduksi Vegetatif Umbi Lapis
Umbi lapis ialah umbi yang merupakan modifikasi dari daun dan tersusun secara berlapis. Di antara lapisan umbi tersebut akan tumbuh Tunas baru yang merupakan calon individu baru.

Reproduksi Vegetatif Tunas Adventif
Tunas ini biasanya muncul pada tumbuhan yang telah dewasa. pada umumnya, Tunas ini muncul di pada ketiak daun atau pada buku namun dapat pula muncul dari akar dan dari daunnya Tunas ini seperti Tunas seperti ini dinamakan tunas adventif seperti halnya Cemara Kesemek dan sukun dapat membentuk Tunas akar.

Reproduksi Vegetatif Secara Buatan

Reproduksi vegetatif buatan ialah reproduksi (berkembang biak) secara vegetatif Oleh tangan manusia.

Tujuan dari reproduksi vegetatif buatan ialah untuk memperoleh tanaman baru  dalam waktu yang cepat dan mempunyai kualitas yang baik dari sifat induknya. Contohnya buah manis,Besar-besar, dan tahan terhadap serangan hama penyakit.

Reproduksi vegetatif secara buatan ini bisa dilakukan dengan cara menyetek, mencangkok, menyambung, okulasi dan merunduk.

Reproduksi Vegetatif  Menyetek
Stek adalah perkembangbiakan dengan memanfaatkan batang atau cabang. batang atau cabang yang dipergunakan yaitu terhadap daerah buku. reproduksi dengan langkah menyetek ini merupakan langkah yang paling gampang dilakukan. kita cuma perlu memotong batang tanaman dan menanamnya ke didalam tanah.

Reproduksi Vegetatif  Mencangkok
cara mencangkok
Mencangkok via courses.lumenlearning.com
Mencangkok merupakan cara reproduksi atau perkembang biakan tanaman yang dilakukan dengan cara membuang sebagian kulit tanaman disertai  kambium pada pada batang tanaman.

Selanjutnya, bagian tersebut ditutup dengan tanah yang lantas dibungkus dengan sabut kelapa atau plastik.

Dari bagian yang dikupas tersebut akan tumbuhan akar.Setelah tumbuh akar,  maka cabang batang tersebut dapat dipotong dan ditanam di dalam tanah.

Reproduksi Vegetatif Okulasi
Okulasi adalah salah satu cara reproduksi tanaman secara vegetatif buatan dengan cara menggabungkan dua tanaman yang memiliki sifat yang berbeda. Okulasi ini dilakukan dengan cara menempelkan Tunas suatu tanaman pada batang tanaman lain.

Sebelum melakukan okulasi ini,maka sebaiknya kita harus memastikan bahwa tanaman yang akan diokulasi kekuatan mempunyai kekuatan tinggi.

Reproduksi Vegetatif Merunduk

Merunduk adalah cara reproduksi vegetatif dengan merundukkan cabang atau batang tumbuhan ke dalam tanah . bagian yang tertanam akan mengeluarkan akar . selanjutnya,  pada bagian tanah tersebut dapat dipisahkan dan dikembangkan lebih lanjut.

Back To Top Reproduksi Vegetatif Alami dan Buatan Pada Tumbuhan