Cara Merawat Strowberry Agar Cepat Berbuah Banyak dan Lebat - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

Cara Merawat Strowberry Agar Cepat Berbuah Banyak dan Lebat

Cara Merawat Pohon Strowberry Agar Cepat Berbuah Banyak, BawangBawangan.Com Buah Stroberi sangat populer di dunia, berikut ini macam sebutan untuk buah stroberi.  Stroberi dalam Bahasa Inggris di sebut sebagai Strawberry, Dalam Bahasa Belanda dinamakan aardbei, dan Indonesia Arbei.

Istilah stroberi berasal dari kata Straw yang artinya ialah jerami, dan Berry yang artinya buah lunak atau soft fruit. Jadi, Stroberi berarti buah lunak di atas jerami.
Kenyataan di lapangan, terutama negara-negara produsen stroberi, sistem penanaman stroberi tidak cuma di mulsa jerami saja, namun sudah di lakukan sistem penanam dengan tekonologi maju. mislanya, teknik cara penanaman dan budidaya strowberry menggunakan mulsa plastik hitam polybag, pot, dan hidroponik. Baca Juga : Panduan Cara Menanam Buah Strawbery di Pot
cara merawat tanaman strawberry agar cepat berbuah banyak
cara merawat tanaman strawberry agar berbuah banyak

Cara Merawat Strowberry yang Baik agar Cepat Berbuah Banyak dan Lebat

Cara merawat dan memelihara strawberry yang baik Agar tanaman strawberry yang telah Kamu tanam cepat berbuah bahkan dengan buah yang banyak dan lebat, baik yang kamu tanam di dalam Pot atau Polybag, selain  dengan cara menyiraminya dan memupuknya secara benar, rutin, dan disiplin. Kamu harus juga mau melakukan pendangiran dan penyiangan.

Pendangiran dan penyiangan ialah kegiatan yang koheren dan kohesif dalam dunia pertanian. Pendangiran dan penyiangan ini dinilai dan bahkan diyakini oleh banyak pembudidaya sebagai faktor penyumbang terbesar dalam suksesnya kegiatan pertanian di seluruh dunia.

Pendangiran dilakukan oleh petani untuk menggemburkan tanah lahannya dengan cara dicangkul kecil-kecil tentunya secara hati-hati, usahakan jangan sampai melukai akar tanaman strawberry.

Sedangkan penyiangan dilakukan dengan cara mencabuti rumput-rumput liar yang merupakan gulma dan hama, mencabuti reremputan pada tanah sekitar tanaman guna untuk menjaga lahan atau media tanam senantiasa bersih sehingga jauh dari pertumbuhan jamur, penyakit, dan hama parasit.

Cara Merawat pohon Strowberry Agar Berbuah Banyak dan Lebat

Banyak Pembudidaya strawberry secara holtikultura yang sudah tahu teknik cara memperbanyak hasil panen buah strawberry yakni dengan memberi asupan hormon pada tanaman strawberry. Hormon tersebut disuntikkan pada bagian batang tanaman strawberry.
Hormon yang di pakai ialah hormon Gas Etilen yang gunanya agar buah strawberry cepat matang dalam pohonnya. Selain gas etilen, biasanya juga diberikan hormon In Dol Asam Ase Lat dengan giberelin sebagai cara gar ukuran batang tanaman tebal serta nantinya buahnya banyak dan lebat.

Selanjutnya Fitohormon, Fitoh merupakan kumpulan senyawa organik yang terbentuk secara alami atau diusakan sendiri oleh manusia. Di dalam Fitohormon ada kandungan yang akan dapat mendorong, menghambat, atau mengubah pertumbuhan tanaman, perkembangan tanaman, dan pergerakan tanaman. Fitohormon dapat Kamu peroleh di toko-toko tanaman. Sebelum memekainya, Kamu dapat berkonsultasi terlebih dahulu pada lembaga dinas pertanian.
cara merawat strawberry agar berbuah lebat
cara merawat strawberry agar berbuah lebat

Cara Panen Buah Tanaman Strowberry yang Baik
Sesudah tanaman strawberry berusia kurang lebih 2 bulan, maka buah strawberry sudah dapat dipanen. Namun, semua itu tergantunga dengan bagaimana cara merawat dan memeliharnya.

Tanaman strawberry yang sudah dapat di petik buahnya memiliki ciri-ciri sebagai berikut :
- Daging buah strawberry sudah terasa kenyal dan empuk ketika di pegang.
- Jika Buah strawberry di gigit memeiliki rasa yang sedikit asam.
- Kulit buah strawberry berwarna merah muda/merah tua serta warna tangkainya nampak agak cokelat ke kuning-kuningan.

Cara memanen buah strawberry ini dilakukan dengan cara mengguntingnya dengan gunting atau mengirisnya dengan pisau tajam sebagai alat untuk memetiknya. Selanjutnya cuci buah dan dikeringkan dengan kipas angin.

Apabila buah strawberry hendak dijual, Maka Kamu dapat membungkus buah-buah strawberry dalam beberapa paket untuk didistributorkan langsung pada agen pemasaran buah.

Bisnis penjualan strawberry tergolong sangat menjanjikan. Jika Kamu sudah ahli dalam budidaya strawberry ini, ada bagusnya untuk memulai membudidayanya dalam skala yang lebih besar.
Tag : Buah-buahan

Back To Top Cara Merawat Strowberry Agar Cepat Berbuah Banyak dan Lebat