Cara Memilih Bibit Bawang Merah Unggul yang Baik - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

Cara Memilih Bibit Bawang Merah Unggul yang Baik

Cara Memilih Bibit Bawang Merah, Bawangbawangan.com Bibit yang baik akan menghasilkan tanaman yang baik,tanaman yang baik akan menghasilkan panen yang baik pula. Demikianlah kalimat bijak yang bisa kita jadikan pijakan dalam memilih bibit suatu tanaman dalam bercocok tanaman.

Demikian juga ketika kita memilih bibit bawang merah. Oleh sebab itu, kita perlu memperhatikan syarat umum dalam memilih bibit bawang merah atau tanaman-tanaman lainnya, Diantara ciri-ciri bibit yang baik untuk di budidaya, antara lain yaitu :
Cara Memilih Bibit Bawang Merah
Cara Memilih Bibit Bawang Merah yang Baik via bebeja.com

Cara Memilih Bibit Bawang Merah Unggul

Satu,Memilih Bibit yang mempunyai daya tumbuh yang baik. 
Daya tumbuh yaitu kemampuan tumbuh bibit dalam jangka waktu tertentu,artinya bibit tersebut mempunyai kemampuan tumbuh secara normal dan sehat dalam jangka waktu seumur pertumbuhan dan perkembang biakannya. untuk bawang merah umurnya antara 55 hari hingga 65 hari.

Dua,Memilih Bibit yang mempunyai daya produksi yang tinggi. 
Daya produksi tinggi artinya bibit yang akan di tanam kelak masa panen akan menghasilkan panenan yang melimpah dengan kualitas yang baik juga.

Tiga,Memilih Bibit yang tahan terhadap serangan hama dan penyakit. 
Bibit yang hendak ditanam haruslah berasal dari tanaman yang sehat,tidak terkena penyakit atau juga tidak dari bekas biji atau buah tanaman yang diserang hama penyakit.

Empat,Memilih Bibit yang mampu beradaptasi dengan iklim. 
Bibit yang baik itu ciri-ciri nya bisa menyesuaikan dengan kondisi iklim di mana bibit itu tumbuh dan berkembang, selama masih dalam batas-batas lingkungan tumbuh kembangnya.

Lima,Kemurnian Bibit Bawang Merah. 
Untuk mendapatkan kemurnian bibit kita dapat memilih dari tanaman yang kita tanam sendiri atau membelinya di pusat-pusat pembudidayaan tanaman hortikultura.

Dalam masalah kemurnian bibit ini para petani bisa memilih varietas-varietas bawang merah unggul yang sekarang ini telah banyak berkembang di Indonesia. Misalnya saja varietas Bawang merah Sumenep, Bawang merah varietas Lampung, Bawang merah varietas Bima, Bawang merah varietas bangkok, Bawang merah varietas Maja,Bawang merah  varietas Ampenan,Bawang merah varietas benteng,dan juga bawang merah varietas Brebes dan bawang merah varietas Demak.

Bawang merah varietas Bima sudah tersohor dalam masalah hasil produksinya yang tinggi. Bawang merah varietas Bima ini banyak diminati oleh para petani bawang merah untuk dibudidayakan. Alasannya, Varietas bawang merah Bima ini mampu menghasilkan umbi besar yang bentuknya lonjong dengan warna merah muda.

Kemudian, ada jenis bawang merah varietas Lampung yang juga mampu menghasilkan panen cukup lumayan tinggi. Bentuk Bawang Lampung ini bulat besar dan warnanya agak merah pucat.

Selanjutnya adalah varietas bawang merah benteng yang berasal dari daerah Tangerang. varietas bawang merah benteng ini termasuk juga varietas bawang merah unggulan di Indonesia. Hasil panen dari varietas ini cukup tinggi dengan bentuk umbi lebih bulat, besar,berdaging dengan warna merah Cemerlang. Selain itu, bawang merah varietas benteng ini mempunyai aroma yang sedap dan rasa yang manis. jika bawang merah varietas benteng ini digoreng, maka baunya akan lebih sedap, Harum dan tidak liat.

Cara Memilih Bibit Bawang Merah yang Bagus

Dalam memilih bibit bawang merah dari varietas-varietas bawang merah unggul di atas, maka hendaknya bibit tidak tercampur dengan varietas lain, sehingga hasil panen dari budidaya bawang merah "tidak terbilang curah", yakni tidak bercampur Baur dari segi aroma,bentuk dan warnanya.

Back To Top Cara Memilih Bibit Bawang Merah Unggul yang Baik