Cara Membuat Bonsai Pohon Pepaya Berbuah lebat dan Perawatannya - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

Cara Membuat Bonsai Pohon Pepaya Berbuah lebat dan Perawatannya

Cara Menanam Biji Pepaya Menjadi Bonsai Pedek Berbuah Lebat Dan Cara Merawatnya,BawangBawangan.Com - Buah pepaya tidaklah merupakan buah yang langka, sebab sejak dahulu kala masyarakat dunia terutama warga penduduk indonesia sudah sangat akrab dengan yang namanya buah pepaya. Bahkan buah ini tidak hanya dijadikan sebagai sajian buah-buahan di ruang tamu. Namun buah pepaya yang masih muda juga kerab dijadikan sebagai sayuran oseng-osengan.
Buah pepaya memiliki bentuk yang bulat dan lonjong serta berwarna hijau kekuningan.
Bonsai Pohon Pepaya
Bonsai Pohon Pepaya
Buah pepaya mudah sekali di temukan di pasar-pasar indonesia, sedangkan tanaman pohon buah pepaya, kita biasa menemukannya di pekarangan-pekarangan desa maupun kota dalam sekala kecil maupun besar. Sebab tanaman buah pepaya ini mudah sekali tumbuh dan berbuah di tanah indonesia.

Sehingga, kita pun bisa menanam pepaya sendiri di pekarangan rumah kita, dengan cara menaburkan biji-biji buah pepaya ataupun dengan cara mencangkok pepaya dan membuat buah pepaya menjadi bonsai dalam pot yang unik dan menarik serta dapat berbuah lebat dan buahnya pun tidak kalah dengan buah pepaya yang di tanam secara biasa .


Cara Pemangkasan Pohon Pepaya Menjadi Pohon Bonsai

Pemangkasan pohon pepaya menjadi bonsai pada intinya adalah pada tahap pemangkasan pucuk pohon pepaya.
Pemangkasan pohon pepaya menjadi bonsai tidak saja berfungsi sebagai peremajaan pada tanaman pohon pepaya, akan tetapi juga bisa meningkakan hasil panen buah pepaya.

Teknik Memangkas Pohon Pepaya Menjadi Bonsai Pepaya
Teknik cara pemangkasan pohon pepaya menjadi pohon bonsai bisa di bilang mudah, sebab kita hanya perlu memangkas pohon tanaman pepaya pada waktu yang tepat.
Pepaya bisa di buat secara bonsai sejak awal penanaman bibit tanaman pepaya.

Menanam Bibit Tanaman Pohon Pepaya

Bibit tanaman pohon pepaya sebaiknya ditanam dengan rapat kira-kira berjarak 1,5 meter x 1,5 meter. Setelah pohon pepaya berumur 4-5 bulan sejak penanaman,biasanya tanaman pohon pepaya sudah serentak berbunga.
Pilih tanaman pohon pepaya yang mempunyi bunga yang sempurna, yaitu pada satu bunga pepaya mempunyai benang sari dan putik.
Pembuangan dari tanaman yang mempunyi bunga yang sempurna dilakukan sambil mengatur baris pepaya berjarak menjadi 3 meter x 3 meter.
Setelah batang pohon pepaya dirasa sudah kuat dan tumbuh dengan sehat, lalu batang pohon pepaya dipangkas setinggi 1 meter.
Bekas pangkasan dari pepaya tersebut hendaknya ditutupi kantong plastik supaya tanaman tidak menjadi busuk.
Kemudian setelah itu, tanaman pepaya di kasih pupuk kandang sekitar 10 kg per pohonnya, dan pupuk npk 15-15-15 sekitar 50 gram per pohonnya, kemudian lakukan penyiraman pada tanaman pohon pepaya yang telah dipangkas atau dijangkok, terutama sekali disaat hujan tidak kunjung turun.
Penyiraman air ini bertujuan supaya penyerapan unsur hara membuat tumbuh tunas-tunas baru pada tanaman buah pepaya. Sebenarnya, pemangkasan pada ujung batang pohon pepaya dalam waktu yang tepar dapat sebagai penceggah tumbuh memanjangnya pohon pepaya ke atas.
Setelah 2-4 minggu dari pemangkasan, tunas-tunas pohon pepaya akan tumbuh kembali di bawah bekas pemangkasan sejumlah 2 hingga 4 tunas baru, tunas-tunas baru tersebut dibiarkan tumbuh membesar secara sehat.
Dengan cara tersebut tanaman pohon pepaya akan tumbuh berperawak pendek, bercabang, dan berbunga dengan sempurna.
Setelah tunas samping tumbuh, tutup berupa kantong plastik hendaknya segera dibuka. Jika tidak dibuka maka pertumbuhan tunas samping akan menjadi terganggu, bahkan akan jadi keriting.

Cara Merawat Bonsai Pohon Pepaya Agar Cepat Berbuah

Cara merawat bonsai tanaman pohon pepaya tergolong sangat mudah, yakni
Rutin lakukan pemupukan npk setiap 3 bulan dan penyiraman yang cukup.
Berilah pupuk NPK. bonsai pohon pepaya secara rutin dalam 3 bulan sekali.
Berilah siraman air yang mencukupi untuk bonsai pohon pepaya.

Cara Merawat Bonsai Pohon Pepaya Pasca Berbuah Lebat
Setelah tanaman bonsai pohon pepaya sudah mau berbuah, Berikan pupuk npk 15-15-15 padanya dengan ukuran 50-100 gram dengan rentang waktu 6 bulan sekali.
Atau pupuk pepaya bonsai di berikan saat menjelang musim kemarau dan menjelang musim
Penghujan, atau bisa juga saat bonsai pohon pepaya dalam musiam berbunga dan setelah memanen buah pepaya.
Apabila tanaman pohon pepaya dirasa mulai menurun dalam berbuah. maka coba lakukan pemangkasan kembali pada pohon pepaya kira-kira 50 cm dari atas dasar cabang pohon pepaya.

Back To Top Cara Membuat Bonsai Pohon Pepaya Berbuah lebat dan Perawatannya